藍天日誌——新政助天然氣發展

  發改委於4月14日聯合財政部等五部委,發佈《關於加快推進天然氣儲備能力建設的實施意見》,五大要點包括改善規劃建設佈局,建立完善標準體系;建立健全運營模式,完善投資回報渠道;深化體制機制改革,改善市場運行環境;加大政策支持力度,促進儲氣能力快速提升;落實主體責任,健全考核制度。

  發改委早於2018年曾發佈《關於加快儲氣設施建設和完善儲氣調峰輔助服務市場機制的意見》,要求到2020年底前供氣企業、燃氣企業和地方政府,要分別形成年銷售或消費氣量10%、5%和3天的儲氣能力建設目標。但實際效果未如理想。今次發改委透過徵求多方意見,針對性提出相關措施,正好解決建設和運營中存在的問題。

  筆者認為,對於城市燃氣業務,企業可加強與地方政府溝通協同,將地方政府的儲調指標一併考慮,改善項目佈局及選址,爭取地方政府補貼。另外,亦要加強配氣成本監審,對於因應增加的投資運行成本,可納入城燃配氣成本統籌作考慮,通過終端銷售價格作疏導。至於建設進度低於預期,建議採取簽訂可中斷合同、利用液化天然氣(LNG)罐箱、LNG儲罐等臨時過渡措施彌補。

  LNG業務方面,可加強與地方城燃企業的溝通和合作,探索儲罐返輸城燃管網、調峰儲備站的庫容出租、季節性套利等商業模式。亦應爭取項目選址用地支持和地方財稅補貼;聯合地方政府、項目股東發行儲調設施項目專項債券,拓展融資渠道。

  於《意見》出台後,藍天燃氣會把握當中機遇,全體員工同心協力,爭取業務表現。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd