藍天日誌——LNG行業崛起

  今年是國家十三五規劃收官之年,其中筆者身處的天然氣行業,見證國家推進天然氣市場化改革,以及成立國家石油天然氣管網公司。作為行業一份子並能為行業作出積極貢獻,筆者亦與有榮焉。

  惟香港讀者未必十分熟悉天然氣行業,故筆者將會於未來數篇文章,向大家分享國家天然氣行業近年發展、政策轉變、不同情況對於上中下游公司有何影響。希望讀者能夠在最短時間內,最快掌握到行業大勢。

  筆者首先希望讀者明白,國家對潔淨能源非常重視,2016年「十三五規劃」重點對天然氣發展定下目標,例如要求天然氣在一次性能源消費中的佔比目標,2020年為10%,至2030年為15%。過去數年消費增速亦展示天然氣行業的發展活力,2016年至2019年內地天然氣消費按年增速分別為7.6%、14.8%、18.1%和9.4%。天然氣需求快速增長,但相應供應能力卻有待提升,2016年至2019年內地天然氣產量按年增速分別為1.6%、8.5%、7.2%和11.5%,進口天然氣便成為解決供需問題的方法。由於新興的液化天然氣業務迎來發展良機,北燃藍天亦主攻這項業務,爭取在未來幾年作為行業龍頭。

  筆者與部份市場人士接觸過,不少均對行業發展充滿信心,但認為新冠疫情可能對燃氣需求造成短期影響。筆者認為,疫情對行業帶來一定影響毋庸置疑,但長線向好發展未改。加上中國走出疫情復工復產,故對燃氣需求提高,大家應趁機研究行業發展,把握投資機會。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd