藍天日誌——全方位佈局LNG

  天然氣行業產業鏈縱深較長,不少投資者難以分清何謂上游、中游及下游,亦不太理解近年興起的液化天然氣(LNG),在產業鏈中扮演的角色。簡單而言,天然氣上游是勘探開採,中游為儲存運輸,下游則是分銷商進行銷售到終端用戶市場。LNG則是將天然氣冷凍壓縮後的液體狀態,然而這不止是簡單轉換天然氣形態。隨著全球天然氣貿易規模不斷擴大,LNG以其靈活貿易形式,扮演一個十分重要的角色,LNG市場因而形成單獨的液態天然氣產業鏈。天然氣作為氣源,最終輸送到終端用戶市場,是需要透過一定運輸管道實現。然而受限地理位置及管網鋪設難度,部份國家及地區未必能享受到天然氣供應,但天然氣液化後,則可透過油輪或槽車實現不同國家之間,不同區域之間的運送和調配。

  除此之外,LNG貿易因其進口方式較靈活、協議期限較短,價格較市場化,獲得市場更多青睞。今年以來,由於國際LNG現貨價格跌至歷史低位,進口液化天然氣可帶來低成本優勢,讓LNG競爭優勢更為凸顯。受惠LNG諸多優勢,液態天然氣產業鏈業務近年增長迅速,北燃藍天作為天然氣行業的後來者,有潛力成為LNG行業龍頭。

  集團早已部署液化天然化全產業鏈佈局,隨著近年液態天然氣產業鏈快速發展,LNG行業成熟度和從業人員專業度有明顯提升,並被更多人熟知,終端用戶對LNG認可度和使用意願度均在提高。筆者相信,內地LNG行業潛力巨大,發展前景光明,北燃藍天可望成為其中非常重要的參與者。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd