藍天日誌——LNG上游氣源全面觀

  上期筆者介紹天然氣產業上中下游分別,今次再與讀者仔細分享上游氣源。內地天然氣氣源主要來自三方面,包括國產氣、進口管道氣和進口LNG。2019年,內地天然氣消費量達3067億立方米,其中57.9%供應來自國產氣,進口管道氣及進口LNG分別佔16.5%及26.6%,可見進口LNG已是內地第二大氣源。

  近年中國LNG進口量上升趨勢明顯,2019年進口來源國增至25個,進口前五大進口國包括澳洲、卡塔爾、印尼、馬來西亞及巴布亞新幾內亞,合計貢獻5111萬噸,佔比達83.3%。

  然而要使LNG成功送至內地終端使用者,進口LNG還須經過接收站這一必經之路,通過碼頭接卸以及儲罐、管道和槽車實現外輸。截止2019年底,內地接收站總數為22座,總接收能力達8360萬噸。值得留意的是,其中16座接收站產權均歸於「三桶油」。其餘6座接收站的持有企業,包括申能集團、新奧能源、深圳燃氣、廣匯能源以及九豐能源,但其接收站的整體接卸能力和市場佔有率,較「三桶油」來說相對較弱。

  當前內地上游氣源以及LNG接收站仍屬緊俏資源,對參與企業綜合實力要求較高,能獲得相關資源企業較少。

  北燃藍天已作出相應佈局,包括2018年公司完成曹妃甸接收站股權收購,與中海油合作接收站「視窗期一站通」產品,2019年又與中國森田就其接收站簽署合作協定,2020年大股東北京燃氣集團開始籌建於天津接收站等,在LNG佈局已有優勢,具體內容下篇再與大家娓娓道來。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd