藍天日誌——佈局LNG上游氣源

  上期筆者談到內地液化天然氣(LNG)業務發展潛力無限,今次將詳細談一談北燃藍天LNG上游氣源的部署。

  北燃藍天清楚LNG氣源部署的重要性,早於2015年已收購海南省海口LNG接收站10%權益,並於2018年完成收購唐山曹妃旬LNG接收站29%股權,是華北地區和北京保供重要的天然氣供應設施。

  除了與LNG接收站資源方合作外,北燃藍天通過與中海油合作,在2018年直接參與國際LNG進口及分銷,通過中海油的「視窗期一站通」產品拍賣,獲得進口一船約7萬噸LNG的接收站使用視窗期。

  自從中海油及上海石油天然氣交易中心,於2018年推出內地首個對外開放的進口LNG視窗一站通後,為內地LNG貿易帶來新的局面,北燃藍天便有幸參與其中,並帶動當年業績飛躍。

  另外,北燃藍天大股東北京燃氣集團,今年四月亦獲國家發改委批准,興建天津南港液化天然氣應急儲備項目,包括碼頭、泊位、10座20萬立方米的LNG儲罐,以及配套建設接收站至北京市的天然氣外輸管道,並預留2座20萬立方米的儲罐擴建用地。

  碼頭工程主要包括1座LNG卸載碼頭,設計接卸能力為每年500萬噸。項目分三期建設,投資總額為201.3億元人民幣,意味北燃藍天在LNG全產業鏈業務上,與大股東北京燃氣有更多合作機會,完善LNG全產業鏈佈局。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd