藍天日誌——LNG中游全面觀

  上期重點談到液化天然氣(LNG)上游氣源情況,以及北燃藍天於上游佈局,接下來簡介一下中游局面,即包括LNG儲存及運輸。在儲存方面,主要依靠儲氣庫和LNG儲罐進行存儲,國家接連推出政策,促進加速建設儲氣基礎設施。在LNG運輸分銷方面主要有槽車、分撥船及罐箱等模式,當中以槽車最為常見,是陸路最重要運輸模式。分撥船接收站由於最快到明年才投產,故目前仍未發揮作用。罐箱是內地新興的LNG運輸模式,優點是水陸兩通,缺點則是運載量較槽車和分撥船少,變相成本較高。

  根據行業報告顯示,去年LNG消費總量為2655萬噸,槽車運輸約2636.3萬噸,佔當中的99%,仍是內地LNG分銷的主要運輸模式;LNG罐箱只佔18.7萬噸,分撥船預期到了明年才能發揮作用。隨著中國LNG消費量增長,對LNG槽車需求有一定的刺激作用,有諮詢公司預計2020至2025年,LNG槽車新增需求量約6066輛。

  北燃藍天在內地LNG核心消費區,已建有成熟分銷貿易網絡,現時內地五大LNG天然運輸企業,分別擁有226至380輛槽車。北燃藍天在全國具備逾200輛LNG槽車的調度能力,並擁有自有槽車56輛。為增強區域競爭優勢,集團去年收購於長三角區域的LNG運營商浙江博信,該項目槽車貿易及分銷規模每年約30萬噸,排名行業前十,未來將帶動公司與其他區域市場共同發展,從而增強北燃藍天的業務規模。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd