藍天日誌——LNG與LPG大不同

  浙江LPG(液化石油氣)槽罐車爆炸一事令人痛心,筆者亦留意到,此事引起行業激烈討論,作為行業一份子,認為有必要藉此機會說明一下,LPG與LNG(液化天然氣)是兩種截然不同的產品。

  從LPG及LNG兩者的中文名字已可看出端倪,LNG主要成份是甲烷(佔90%以上),還有一些乙烷、氮氣及其他低溫液體,密度較空氣小,即使有輕微洩露,亦很容易擴散,不會聚集而且易於蒸發。LPG則密度較空氣重,不易蒸發,一但洩漏後果嚴重。

  此外,LNG燃點較高,達攝氏645度,遠較LPG的攝氏466度為高,意味LNG較難燃燒起來,加上其爆炸濃度下限較高,為5%,較LPG高2.6個百分點,代表引致爆炸機會更低。

  各位讀者此時對LNG及LPG已有一定認識,相信心中亦會有一個疑問,為何LPG仍是市場上常見產品之一?其中一個原因是LPG其實就是石油氣,與原油價格直接掛鈎,近年國際油價低企,LPG價格自然跟隨滑落,為市場使用者提供誘因,一些沿海市場,亦保留住以槽罐車運送的模式,但卻帶來風險。針對此次事件,市場上有不同聲音,筆者認為此次LPG導致的安全事故,使各個地方政府對用能用氣安全監管愈加嚴格,LNG作為最安全環保的化石燃料,一定程度上會加速替代LPG市場。另一方面,對不合規格的LNG企業的監管和整治,也有助北燃藍天於行業整合中搶奪市場份額。希望經歷不幸事件後,內地LNG普及化能進一步提升,便利老百姓之餘,亦可同時防範意外。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd