藍天日誌——「氣化長江」終見突破

  兩艘液化天然氣(LNG)動力船舶「新長江26007」及「港盛1005」,於6月19日駛出三峽南線船閘閘室,雖然仍是試運階段,但今次成功過閘,為未來使用清潔能源的船舶過閘累積寶貴經驗,亦為三峽河段的錄色航行、「氣化長江」翻開新一頁。

  所謂的「氣化長江」,即是通過技術改造升級,將原先使用柴油、重油為主要燃料的長江內河船舶,改造為以LNG和柴油雙燃料,並逐步替代為純LNG動力燃料的「油改氣」工程。

  國家主席習近平早於「十三五」規劃中便提到,鼓勵在內河、湖泊和沿海發展以LNG為燃料的運輸船舶。船舶使用LNG作為燃料,在環保、安全性及經濟性上具備不少優點。

  在環保方面,LNG在相同能量功率輸出下,天然氣氮氧化物減排90%,硫氧化物和PM2.5排放近乎減少100%;經濟性上,一公升LNG較一公升柴油,可節省30%至55%費用,安全性更是毋庸置疑較柴油優勝。交通部水運科學院公開資料顯示,2017至2020年間,中國將累計新建內河船舶約1.2至1.4萬艘,若其中70%採用LNG燃料作為動力,大約有1萬艘新建LNG動力船。從LNG市場長遠發展看,LNG船舶用氣需求是未來內地天然氣消費新增長點。

  筆者認為,國家提出「氣化長江」多年,日前LNG動力試運成功及相關政策開放,對內河LNG船舶市場示範象徵意義明顯。由於內地LNG終端用戶開拓仍有較大空間,北燃藍天亦會持續關注船用LNG市場發展機會。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd