陸羽仁周記——外面的世界很危險

  美國對華進攻在上周連續升級,包括針對內地社交媒體施壓,同時向中港官員實行制裁。消息影響港股上周五下挫,本來升開的美股,也開始因為市場憂慮兩國角力升級轉跌。杜指上周五一度下跌163點,其後重拾升勢,收報27433點,升46點;標普500指數收報3351點,升2點;但納指數卻回落97點,收報11010點。

騰訊99隻牛證陣亡

  上周大市本來因為有消息指,螞蟻集團下月將來港招股,氣氛有再度轉好跡象,但最後兩個交易日,美國接連向內地社交媒體發狠招,特朗普又提及港交所(388)會因為失去美國特殊待遇陰乾,令市場熱度急降。單喺最後一個交易日,被矛頭所指的股王騰訊(700),99隻牛證慘遭「打靶」強制收回。

  恒指上周五曾大跌762點,低見24167點,創6月29日以來新低,最後收市走低398點,報24531點,兩日累跌570點,全周累降63點。本來股票投資要面對風險,但經濟風險有得計,政治風險就飄忽難估好多,所以政治市最難預估,最近大市被美國選舉出招衝得七零八落,中長線好難準確分析,只能走走短線,見低吸納博反彈,見高位就食胡。

  近日大市政治因素空前複雜,搞到好多跨國企業高管相當頭痕。騰訊的微信被封殺,搞到原本登頂的股價,上周五一日急跌5%,收報527.5元。有中環茶友話,騰訊今次主要係微信被針對,雖然事件對公司未來前景有影響,但微信並非最大盈利來源,衝擊仲係有限。只是從今次事件看到,中港企業走向國際,真係愈來愈危險。今個星期騰訊會公佈業績,喺疫情下手遊屬於「宅經濟」,外界估計業績應會偏好,只是突然多咗政治不明朗因素,一般估計周初觀望氣氛會濃厚。

  講到中港企業喺海外遇險,不能不提滙控(005)同港交所。滙控喺九七前走出去,收購英國米特蘭銀行,成為國際銀行,但近年就被英、美、中輪流批鬥。最近因為孟晚舟案,被內地官媒炮轟,又因為高調力撐《港區國安法》,被美英追殺。有銀行家話,中美科技戰打得正濃,華為仍然在風眼中間,故此孟晚舟案「樹欲靜而風不息」,隨時仲有手尾跟。滙控上周收報32.8元,隨時又會試底。

港交所險被美國玩殘

  另一隻間接受科技戰影響的是港交所,上周港交所一度創388元歷史高位,但最後兩個交易日受壓,雖然上周五傳百勝中國最快下月來港第二上市,港交所(388)亦要回吐1%,收報381.4元。不過,茶友話睇番轉頭,好彩去年集團出併購倫敦交易所的世紀婚事不成功,否則就真係大件事。

  茶友聽過一個分析,話港交所提親除了禮金貴外,最重要是監管因素。在提出收購時,倡導的港交所行政總裁李小加聲稱,若然聯婚成功,倫敦交易所仍歸英國監管,香港交易所則歸本地監管。其實細睇倫交所屬下不同業務,包括結算公司等,這些生意不但敏感,甚至有戰略價值,如果港交所成功收購,必然納入美國監管部門的長臂管轄,很可能自招麻煩。

  港交所若然合併,將會發行四成多股份給倫交所股東,旗下業務融合後,很有可能會跌入美國證監會和美國的外國投資委員會(CFIUS)長臂手上。如果係一般公司,外國投資管理委員會遇著不同意投資,會要求出售了事,不過如果係金融策略資產,又會不會咁易了事呢?上次港交所提出併購倫交所,從金融上可能係合理,從政治上考慮好明顯係漏招,如果成功咗,可能現在股價比現在低100元以上。

又見內需股轉趨活躍

  國際環境大風大雨,內地巨企外闖,尚且遇到咁多阻滯,何況係香港公司。在未來一段時間,中港經濟可能只可以玩圍爐取暖,塘水滾塘魚。內地這兩個月不斷想辦法谷內需,推動內循環,期望以13億人的市場,去維持經濟活力,所以見到基建、內需股上周都相當活躍,水泥、乳業、晶片板塊輪動。

  至於科技股,比較好彩的是內地科企,暫時國際業務不是佔太高比重,重磅公司好似美團點評(3690)等都係以內地為主。至於準備來港上市的新股,滴滴主要市場喺內地,螞蟻科技國際業務較多,喺不利環境下,上市估值如果相應調低一點,問題亦應該唔大。



檢測收得平 中國生科炒唔起

  本地檢測能力不足,特區政府急急委聘外界服務,有人追查發現,取得政府合約的華昇診斷中心,屬創業板中國生物科技服務(8037)旗下公司,擔任顧問的胡定旭仲有認股權,話佢發疫情財。不過自消息曝光後,中國生物科技股價升幅只係得一成左右,刺激根本不大。其實該公司目標係內地市場,以中國十幾億人口計,香港幾百萬人的生意,又點算係大茶飯?

  創業板上市的中國生物科技,是由投資者夥拍科研人員創立。胡定旭加入後,不時接受專訪介紹公司業務,最近替政府檢測,他亦有接受過報紙專訪,想不到今次因為穿針引線,替政府做檢測惹是非。今次華昇做檢測根本執唔到幾多錢,但對本地醫療界來說,這項服務近日需求大增,本來收開海鮮價,是行內主要收入來源,而且市民要做檢驗,不可以自己摸上化驗所,必須由醫生介紹,過程又要收錢。現在政府出錢畀全民做自願檢測,就變成打爛醫生飯碗。

  除了阻人搵食外,本地檢測能力嚴重不足,政府向中央求援,上周末內地支援隊來港,這也是本地醫療界最不想見到的做法,胡定旭自己無發疫情財,但肯定得罪咗好多人。

陸羽仁


hd