張氏理論——南韓沙地 不利港馬

  上周末有兩匹港馬出征南韓,角逐沙地一級賽,兩駒都不入三甲,令到這兩場派彩偏高,除了港馬無功而還,今次有多匹美國沙泥地馬參賽也全數落第,反而一匹英國代表跑第三,但這匹季軍也是美國馬呢!

  南韓開始舉辦賽馬約廿年,兩個馬場都是沙地,可能是想走美國發展路線,但看來這沙地跑道與美國一般沙泥地極為不同,反而極似七十年代的香港快活谷沙地,也接近現時澳門之沙地,兩個場地的特色是勝負距離會較大。因為這類沙地,各駒之性能有甚大差異,擅跑這沙地的沙地王,可跑快不少,其他馬則跑慢不少,甚至不願展步。另一原因是馬匹跑過所踢起的沙,即英文Kickback之極多,如不夠快而居中的馬匹會因「食沙」而大敗,因此南韓馬威風八面,一場包辦三甲。

  南韓馬能揚威原因之一是今屆無日本馬報跑,過去三兩季,日本馬都可勝出,主因是日本馬圈明白這馬場的沙地特性,只派出擅長這類沙地的馬參戰也。而美國馬大敗,極可能是因為美國沙泥地不同性質。

張福元

hd