張氏理論——初三馬場一向旺丁

  去年大除夕排位,評馬人苦不堪言,今季正常了,年初三賽事已於昨天排位,年初五的報名表也出了,可以提前做功課。至於年初三跑馬是幾十年來的傳統了,據說是因為年初三是假日而這天是赤口,一般人都不想拜年而影響關係,最中性是到馬場求發新年財了。

  於六十年代,勞動人口較少假期,主要集中於新年,當年外遊未成風氣,抽這天到馬場最合,對不少人而言,也是全年唯一次機會入馬場了。

  這情況於近年也不減退,每年到這天,沙田馬場會員席內出現極多陌生面孔,不少是初次入馬場,連如何下注都不知,要工作人員幫助才行。老實說,對我們有工作在身而言,這天甚為不便。

  由於太多人想於年初三入馬場,近幾年馬會收緊這天入場程序,一般人不可持券換馬牌,一般大賽日要收費,持券者只要付費都可入場,但這天停用這方法,一定要會員代購馬牌,交給友人才可入場,即是時光倒流十多年了。

張福元

hd