張氏理論——波健士勾起回憶

  波健士是香港歷來第三位巴西騎師,上季尾來港客串,時間短而無頭馬,幸好今季較快開齋。此子的中文譯名令我想起港澳兩地多年來的另外兩位「健士」。但實際上,三位健士之英文名是風馬牛不相及,且是來自不同國家。

        第一位葉健士,他就是六十年代澳洲名將Roy Higgins,當年並無長期留港策騎,只是七十年代初期來港跑騎師邀請賽,成績不記得了,至少沒有贏過大賽,而當年他已是老將了。

        另一位普健士Perkins,是於澳門出道的法國見習騎師,十年前他到澳門當騎馬人,未幾轉當見習生。由於身手不差,受讓七磅及五磅期間能不停贏馬,一天隨時贏三四場,甚至到受讓三磅仍無阻力,很快便成功畢業,但升為大師傅後,成績只算平穩。老張認識他是因為練馬師搵他策騎「金威孖寶」,人馬合作取得多捷,並曾夥拍來港角逐港澳盃,由於他早一兩年曾騎另一澳門馬參加港奧盃,即是曾兩次訪港,可惜俱無功而還。兩年前他不辭而別,我還記得他最喜歡吃上海醬蹄肉。

張福元

hd