張氏理論——遮打盃摩消東長

  星期日於沙田將上演香港冠軍暨遮打盃,俗稱跑馬王,是二千四百米一級賽,也是全季三場二千四百米賽事之一,第一場是十二月香港瓶,第二場是上月的皇太后盃,當時只有五駒列陣,大摩出四駒及包辦三甲,獨贏六倍、連贏八倍,大摩個人獎金分帳廿七萬多元,因為告東尼獨出一匹「喜蓮騏星」成大熱門而跑第四。

  今次遮打盃又是兩廄對壘,分別是東廄出三駒對大摩四駒,且估計風水輪流轉,因為東廄今仗三駒包括了女皇盃頭二馬「時時精綵」及「添滿意」,兩駒最高分且是跑平磅。尤甚是前駒,根本就是一匹正宗歐洲一級馬,未必一定贏到一級賽,但在港有主場之助,是很堅實的一級頭馬也。

  一哩半賽事是歐洲最重要路程,凱旋門大賽、英國打吡、英皇喬治六世大賽都跑此程,在港是最長途,但於歐洲只算是中長途,如看英文字面middle distance,更只是中距離賽事,因為尚有不少一哩半以上平地賽事,如聖烈治錦標路程就是一又四分三哩。

張福元

hd