張氏理論——下調負磅難為騎師

  德甲復賽了,由於停賽太久,復操時間未夠,多數球員都狀態未足,因此出了臨場賽例,全場每隊可換五人。歐洲仍未全面恢復跑馬,但據說也會於初期有應變措施,即馬匹負磅暫時提高一些,盡量避免輕磅,因為怕騎師久休體重上升,另一原因是不少騎師要焗汗減磅,於疫情下無法去桑拿設施。

  老張常說,為了馬匹福祉,輕磅是好事,但對騎師則未必,尤其是現代西方社會,找二百磅的人比找一百一十磅的成年人容易得多。可以當騎師的人並不多,就算極有興趣及天分,體重於一百二十磅以上已難當騎師。於歐洲尚好,因為標準磅位是一二三及一二六磅,但於美加,一百二十磅已是重磅。香港於六十年代,頂磅是一五四磅,一班馬甚至要負一五九超頂磅,於今天來看是難以置信。

  職業賽開始時,一百五十磅仍是頂磅,經十幾廿年慢慢下調,一百四十磅維持多年,未幾改為一三七磅,至於目前一三三磅頂磅已有廿餘年歷史了。

張福元

hd