張氏理論——英法堅尼不相同

  上星期一轉播法國一千堅尼及二千堅尼兩場一級賽,星期六則播英國二千堅尼,香港馬迷有機會一看今年度的最佳三歲一哩馬了。

  法、英二千堅尼的最大分別,就是法國只限雄馬參加,而英國是准許雌馬報跑,但實際上不會有雌馬捨易取難,所以一定會角逐一千堅尼。從賽事名稱上可得知,法國的這一場是雄馬賽,只是性質相等於英國二千堅尼而通稱,堅尼是英國的古老貨幣,當不適用於法國。

  同樣地,英國三歲雌馬另一項三冠大賽是橡樹大賽,法國也有同樣性質的賽事,名為橡樹賽,但只是一場普通賽事。而法國版橡樹大賽的正名反而叫戴安妮錦標,法國打吡也不是真名,原名是法國馬會錦標賽。

  至於香港俗稱「跑馬王」的香港冠軍暨遮打盃,以此為名是因為香港馬會在這百五年以來,任期最長的主席是保羅遮打爵士,中環有一條街以其命名,因為他是上世紀初期香港最重要的首富,但本身不是英國人,而是東歐阿美尼亞人,後來才入籍英國的。

張福元

hd