張氏理論——報名踴躍今季季初

  由於今年暑假無法外遊,幾乎所有香港練馬師都留港,在小休後可立即重新工作,因此今季季初可出賽的馬匹比去年多,而以前初出賽馬匹都只有七、八成狀態,今年則極多馬已有八、九成水準了。

  兩個馬場揭幕戰出馬都多,但一星期後的一仗,出馬明顯較少,幸好月中以後出馬已回復正常,因為於開鑼日上陣的馬都可以再戰了。理論上香港馬匹數量平均維持一千三百匹左右,只有少數因健康欠佳而要休養,再加上一兩百匹新到港馬仍要操練,數字上仍有一千匹馬可上陣,理論上應該場場滿額,但現實並非如此,因香港只得二十二個馬房,如果有三十位練馬師,一定出賽馬多到要排隊。

  因為一千匹馬是由二十二位練馬師調動,正常是分三批馬,第一批攻季初至季中,第二批在季中才開始出擊,第三批就在季尾才出動,做法一定要如此安排,因為如果將太多馬操到勇,同時報名而無法出賽,反而不智,即自已塞車,但如多幾位練馬師,各自操好馬匹就爭上陣了。

張福元

hd