張氏理論——沙圈亦有限聚令

  港澳兩場都經常出現同主馬於同場出賽,如果是同廄,以前於沙圈一定由練馬師伴着馬主,兩位騎師站在一起,老張於澳門也有多次如此,但如果是兩駒不同廄,一般都是分開兩對騎練了,馬主可能要穿梭兩方,由於不會是只有馬主一人,一般都分兩堆人。

  近一兩年的香港國際賽,仍未出現新冠肺炎時,沙圈已作出分區安排,即指定每匹馬主要站的位置,由一號馬排起,現場有工作人員舉起馬號及綵衣,方便馬主及騎練找到。用意是充份利用沙圈每一角,因為沙田沙圈面積不大,三四十年來,馬主為方便都會集中於會員席方向,絕少會走多幾步到公眾席一方,這絕無貶意,只是自然地求方便出入。

  近半年,沙田馬場沙圈於平常賽日也用了這安排,因為有限聚令,於是要分定區域站人,就算有同廄同主馬,騎師留於指定地方,馬主及練馬師則要兩處走動了,有人認為可留意馬主及練馬師留於那方較久,這匹馬就是出擊主力了。

張福元


hd