張氏理論——港星賽馬 有同有異

  明天下午香港馬會轉播新加坡金盃加八場當地賽事,雖然新加坡賽馬水平低於香港,但由於馬會全季要播二十三天海外賽事,一季內播一兩次新加坡賽馬是無可厚非,再者澳門比新加坡更低水平,也有一天澳港盃轉播。

  港星兩地賽馬有異同,最明顯的分別是新加坡跑相反方向,即是如美國般跑左轉逆時針。但也有不少相同之處,一是草泥地並用,克蘭芝馬場之直路與沙田差不多。馬口而言,現時香港八成馬是澳紐馬,新加坡更甚幾近九成,因為地理上,新加坡實在是太接近澳洲了,飛到悉尼只是四五小時。

  香港有兩成馬來自北半球,但九成是歐洲馬,其中主要是英愛馬。而新加坡的少數北半球馬較多元化,包括日本馬及美國馬。不會如香港馬會般全力抗拒美國馬。

  此外,兩地都依賴澳洲人為受薪賽事董事,澳紐騎練也為數不少。如果說香港賽馬九成似澳洲,新加坡甚至是九成九似了。因此自從莫雷拉由新加坡來港後,老張已再無留意新加坡賽馬。

張福元

hd