張氏理論——足球不是鬥快

   上星期三無馬跑,反而老張更忙,為公為私,為了皇家雅士谷五天大賽全力以赴,五天內選擇性下應付二、三十場賽事,辛苦而仍享受,不少馬迷都知道老張情迷英愛賽馬也。

  正因如此喜愛英國馬,一半以上友人更誤會老張於英國讀大學或曾長住,實際上老張只於八十年代中,為一英國機構之香港分處工作,每年也有一兩次到英國開會或公幹,於是自八十年代後期至本世紀初,老張每年都到英國看賽馬的,而本身對英式生活極認同。

  但談到足球,老張是完全不欣賞英式踢法,近廿多年英超成為水準最高的聯賽,用金錢吸引到世界各地名將加盟幾大球會,只保留三成英國色彩,於是可於歐聯發威,但英國本土球員只佔一半以下,球會愈大愈少英國球員,因為水準平均次一皮。於是由英本土球員組合的英格蘭,不會有歐聯級數,雖可於上屆世界盃得第四,始終不是一流國家隊,純快的踢法,不着重控球,於球會尚可,到了國家隊,對手全是球星時,英格蘭快都無用。

張福元

hd