張氏理論——英愛水土適合育馬

  上星期六於沙田馬場賽前有歡送「時時精綵」儀式,老實說,對一般馬迷而言是無聊,只讓馬主威水一番,根本無人留心。今次唯一特色是此駒將被運回愛爾蘭頤養天年,以前幾乎所有名駒退役都是到澳紐。

  愛爾蘭始終是育馬最佳地方,天氣夠冷而不太冷,可令馬匹壯健,土壤好草好,水多是硬水,對馬匹骨架最好。正因如是,過半數英愛馬來港不適應,不止是天氣,反正有冷氣馬房。馬飼料全球一樣,最大分別只是水了,香港飲用水兩成是雨水,八成是東江水,都不是硬水。因此日本馬來港作賽,不少練馬師曾要自帶食水,據說太麻煩而改為用蒸餾水。

  愛爾蘭馬確實是純種馬水平最高之地,原因是氣候土壤配合好血統,英愛本是一家,但英國人口多,真正可育馬之地不多,反而愛爾蘭面積不大,但只有三四百萬人口,鄉間大最合牧業,牛羊之外,純種馬是愛爾蘭大事業,政府設有部門,多年來大力推廣愛爾蘭馬外銷賺外匯。

張福元

hd