張氏理論——避暑勝地多維爾

  奧運會於炎熱的東京天氣下順利完成,也由於天氣及地理條件,日本賽馬全年都有,但七八月賽馬是由東京及關西移師到較涼快的北海道,但由於全球升溫,以前夏天必清涼的北海道,都會偶然酷熱的。而到九月,賽馬即會南下回到東京了。

  下屆奧運是於巴黎舉行,情況極為相似,每年七八月都是巴黎人外出度假日子,極多小商店及餐館都關門休假三四星期,於是巴黎賽馬也暫停,移師到兩小時車程以西之多維爾了。不過跑完本星期日煞科戰後,賽事於九月回歸巴黎了。

  雖然七八月東京及巴黎有上述共同處,而東京奧運會難度高得多,巴黎三年後應無同一挑戰,但老張反而更擔心巴黎奧運會,因為七八月巴黎傳統是擺「空城計」,遊客多於本地人,到時要找本地義工未必順利。

  如果大家三年後會到巴黎看奧運會,而本身也是馬迷,老張建議抽兩三天到多維爾看賽馬,享受海鮮及真正避暑,因為當巴黎是三十度,這裏因有海風而只是十多廿度的。

張福元


hd