任睇No.1
  • 25º
  • 96%
  • 2022年5月26日 星期四

張氏理論——日本馬主 無權選帽色

  日本賽馬之檔位依足馬號順排,即一號馬排一檔,八號馬排八檔。因為於七十年代及之前,日本賽馬只限八駒,一如賽狗,後來才放寬可多馬作賽,但沿用的帽色不變,即一號馬白帽,二號黑帽等,即大馬主雖有指定綵衣,但無權決定帽色,所以馬迷一般不知道究竟馬主心目中帽色。但今次來港的十二匹日本馬,有四匹是同主,即是香港瓶二號馬「耀滿瓶」、短途錦標二號馬「妙發靈機」、香港一哩錦標三號馬「冠軍車手」及六號馬「戰舞者」,結果前三駒是藍色帽,因為獨出一駒或是正選,而「戰舞者」是次選而戴紅帽了。即原來馬主本身屬意淺藍色帽一如綵衣,而綵衣本身有紅圓點也。
  情況與高多芬一樣,經常有三四匹同主馬出賽,而正選馬是用藍帽,即衣帽同色,次選是白帽、三選是黑帽、四選則是紅帽,由於老張未見過同場五匹上陣,暫未知第五選是用甚麼色。高多芬全球都有出賽馬,但綵衣未必可到處通用,仍要於當地註冊到才可,以日本為例,高多芬的綵衣雖仍是藍色,色調已甚為不同。
張福元

hd