任睇No.1
  • 28º
  • 87%
  • 2022年7月7日 星期四

張氏理論——無澳洲騎師 極罕見

  潘頓因傷休戰,上星期薛恩也停賽,於是有兩次賽日無澳洲騎師在陣,定是本世紀的首次。多年來澳洲騎師都維持一定數目,少則兩三位,多則有六位。不過十多廿年前,南非騎師反而才是最多,因為馬佳善於八十年代後期打開了江山,南非騎師滾滾而來,亦因南非的獎金實在太低了。反而澳洲獎金甚高,來港的澳洲有名騎師未必是為獎金而來。
  香港近年是巴西騎師當道,但實在過去二三十年,澳門已起用巴西騎師,兩位巴西人冼文諾及杜西奧更先後當了六七屆冠軍騎師。但其實澳門早於九十年代初,已有兩位巴西騎師,即是年長之畢羅素及年輕之貝尼路,成績止於中上,因為二人不算出色,而當年澳門騎師陣容卻不差。
  但老張最有印象反而是智利騎師蘇圖,他當年去澳門時已近四十歲,既曾是高手,更於意大利得過亞軍。他亦算是老張之福將,為我們合夥人贏了三幾場頭馬,但最後一兩屆,蘇圖只會搶放,要不是便留到最後或居中取三疊,全因是最安全的位置。
張福元

hd