任睇No.1
  • 27º
  • 94%
  • 2022年8月8日 星期一

張福元 - 堅尼之名獎金而來|張氏理論

  北半球馬季步入高潮了,即各地的三歲馬系列經典賽也接踵而來,前周先跑了日本版本的二千堅尼,明晚則有真正的英國二千堅尼上演。
  堅尼是音譯而來,是英國中古貨幣,一英鎊有二十先令,一堅尼是一枚金幣,價值二十一先令。當然這是幾百年前幣值,現時一安士黃金值二千美元,即一千五百英鎊。而所有二千堅尼不止是賽事名稱,也確是二百多年前始創這賽事的總獎金。二百年來獎金提升,但仍沿用這賽事名義,這是三歲馬專利。
  賽例准雌馬參賽,但現實是近代無雌馬奪標,連參戰也極少。因為雌馬反而有其專利的同等賽事即一千堅尼,近年是編於二千堅尼後一天的星期日上演。兩場賽事都是於新市場馬場的魯尼一哩賽道作賽,而二千堅尼是所謂三冠大賽的頭關;次關是六月初的打吡大賽,路程一哩半;尾關是九月初的聖烈治大賽,路程是二千八百米,即一又四分三哩,三場賽事是於不同馬場角逐。
張福元

hd