任睇No.1
  • 28º
  • 82%
  • 2022年6月25日 星期六

張福元 - 新旺當年 是良駒|張氏理論

上周熱門地點是新旺桌球會,老張全無意助人賣廣告,但作為資深馬迷,老張立即記起一匹七十年代香港良駒「新旺」了。

職業賽早年,老摩來港,一兩年內即練出一代馬王「永勝」,當年馬季只七八個月,但「永勝」全盛時,每季都可贏六場。而當時馬匹水準參差,第一班馬只得五六匹,其中「新旺」也由老摩訓練,性能一樣,都是一哩以上馬匹,於是凡有「永勝」出賽,「新旺」必同場,可能跑二至五名,但一定是於「永勝」之後,根本上「新旺」是大超第二班,陪「永勝」輸兩三場即可降入第二班,也可立即贏馬回升,是真正一二班升降機。

「新旺」馬主當年雖不算是大馬主,但通常每三四年就有一匹新馬,全以「新」為名,算是贏馬甚多的馬主。

馬會規定,馬名可於同名馬退役七年後重用,但馬王馬名永遠不可重用,「永勝」算是其一,但「新旺」不受限制下也無重用。至於「永勝」之名,已被馬會用於本身的港式茶餐廳了。
張福元

hd