笑容由家開始——聖誕信望愛

  還有幾天便是聖誕,聖誕節受香港人歡迎,因為有長假期、禮物、大餐、燈飾……充滿歡樂氣氛。但聖誕之所以稱為「普世歡騰」的節日,因它有著超越物質的心靈層次。「聖誕」是指聖嬰誕生,Christmas中的Christ就是耶穌基督。二千多年前,聖子耶穌誕生在以色列伯利恒城,為甚麼現在還要慶祝?對現代人有甚麼意義?

  聖誕的意義,我覺得可以用「信、望、愛」三個字來形容。「信」是指相信上帝深愛世人,甚至賜下自己獨一的兒子,讓所有相信他的人不致滅亡,反得永生。上帝差遣他的兒子來到世上,不是要定世人的罪,而是要藉着他拯救世人(聖經‧約翰福音3:16-17)。

  「望」是盼望,人生在世,總有苦難,沒有盼望便失去生存的動力,只要還有一線希望,再艱苦的日子也能撐得住。信主的人並非盼望今生無苦難、無逆境,而是在艱難中有主的同在和祂所賜的平安以跨越困境。而到末世主再來之日,苦難盡除,基督徒得著完全的平安,在天家與主永遠同在,那裡再無苦難和死亡的威脅,就是這種永恆的盼望,叫信徒在今生的逆境中仍有喜樂和忍耐。

  「愛」是指愛自己、愛人和愛上帝。上帝要求我們「愛人如己」,愛人之前,首先要懂得愛自己,無論在行為、思想上,不做傷害自己身、心、靈的事。然後引申推廣,用相同態度對待周遭的人,包括家人、同事、朋友,甚至是敵人或不相識的人。而愛上帝的三部曲是認識祂、接受祂和跟從祂。

  「信、望、愛」涵蓋了人的過、現在和將來。「愛」的重點在於現在的生活,「信」的焦點在於過去,「望」的重點在於未來。若你也想得信、望、愛,不妨趁著佳節,到就近一所教會,參與聖誕崇拜感受一下吧!

張笑容

hd