笑容由家開始——品格更勝認知力

  社會充滿競爭,為贏在起跑線,家長在子女年幼時已安排學習十八般武藝。為怕孩子在家裏獲得的認知刺激不足,有家長安排子女早上、下午到兩所不同幼稚園返學,加強開發腦力。從中學生在學生能力國際評估計劃(PISA)中的突出表現,反映他們的認知能力排在世界前列。

  所謂認知能力,是指智力測驗中評估的能力,包括認字閱讀能力、計算數學能力,以及圖型辨認能力。培養認知能力的最佳辦法是大量練習,愈早開始愈好,這樣學業成績就愈出色。

  但近年研究顯示,決定孩子未來發展和成就,關鍵不在乎掌握多少資訊,而是「非認知技能」,包括自制力、毅力、好奇心、認真、自信、勇氣等人格特質,或稱之為品格。諾貝爾經濟學獎得主兼芝加哥大學經濟學教授赫克曼(James Heckman)曾就美國「通識教育發展計劃」(簡稱GED,供高中輟學生取得等同高中畢業學歷的計劃)作研究,以了解透過GED認證生,是否也有等同高中畢業生的能力,可繼續在專上學府就讀。結果顯示GED學生在反映智力水平的成就測驗上與高中畢業生不相伯仲;但是在高等教育(得以入讀四年制大學及完成課程)上的表現,卻比高中畢業生大幅落後。在其他成就指標方面,例如失業率、薪酬、離婚率、濫藥等事上,GED學生表現竟與輟學生差不多。赫克曼認為,GED認證生缺少了堅持完成學業的心理素質,包括毅力、決心、自律以及適應環境的能力。

  毅力、自制力、自信心、好奇心等都屬於優秀的品格特質,愈年輕建立就愈好,因為它們在讀書、就業或人生各階段中都能發揮巨大的正面影響力。

張笑容


hd