笑容由家開始——家庭性教育

  關於家庭性教育部份家長有些錯誤想法,認為「子女長大後自然就會懂」,或「子女還小,現在就教他們,會鼓勵他們嘗試性接觸」。但現代社會充斥著良莠不齊的性資訊,若家長放棄教導子女正確性教育的主導權,子女更大可能從朋輩、傳媒、網絡世界中學到錯誤的知識和觀念,對身心造成傷害。

  性教育不止是傳遞性知識和技能,更重要是建立正確的性觀念,強調愛、婚姻、性和家庭之間的緊扣關係,以回應社會的挑戰。父母是孩子成長中第一位啟蒙老師和模範,小孩子喜歡觀察和模仿父母的一舉一動。父母對性別角色的期望,以及父母互信親密的婚姻關係,對子女在認識兩性異同、兩性分工、兩性關係、家庭關係互動等,都會產生深遠影響。其實每位父母在有意無意間已在實踐親子性教育,分別只在於子女接收到的是正面還是負面的訊息。父母的良好身教是親子性教育成功的關鍵,父母間良好的親密關係,對婚姻忠誠,都是子女長大後追求穩定婚姻、戀愛觀的基礎。

  家庭性教育沒有時間、地方限制;教導的不但是性知識,更重要是建立正確清晰的價值觀。父母的說話對年幼孩子帶有權威性,因此在這階段父母可直接表達清晰立場和期望,鼓勵他們跟隨。不過,子女踏入青春期後,單向、灌輸、權威式教導便會失效。父母可以利用有意無意間出現的處境,或當下社會現象,向子女發出提問,了解他們對男女性別角色、戀愛、婚姻、性關係等課題的想法,展開討論,引導子女從自身的好處思考,甚麼才是正確的抉擇,並對他們正確的抉擇加以肯定,慢慢教導子女正確的觀念。

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd