笑容由家開始——心想真的會事成

  揮春是農曆新年少不了的裝飾。揮春中有一貼「心想事成」頗受歡迎,原來當中有些許心理學依據。事情回到一九六八年,美國哈佛大學心理學教授羅森塔爾(R. Rosenthal)做了一項名為「自我應驗預言」的實驗,他來一間小學,稱要做一個預測未來發展測驗(即智力測驗),將一份「最有發展前途學生」保密名單交給老師。其實他撒了一個「權威性謊言」,因名單內的學生是隨機抽樣出來的。八個月後,奇蹟出現,對比名單以外的學生,名單內學生在學業成績、智商和品格方面有較大進步,較有順應能力,求知欲更強。「自我應驗預言」的意思是當人對事情抱着一種期望,就不期然地按着期望而有所行動,最後令期望應驗。

  謊言發揮作用,因它對老師產生暗示,影響教師對名單內學生的看法,對這批學生產生積極的期望,並通過情緒、說話和行為傳染給他們。例如老師會強化學生的正確答案,給予更多正面回饋。當學生強烈地感受到老師的關愛和期望,他們就以「證實期望」方式來反應,變得更有自尊、自信和自強,各方面出現明顯的進步。

  這個經典實驗對教育界有特殊意義。在學校裏總有一些學生被老師界定為尖子,屬成績優秀的可造之材。成績平庸的就被視為朽木不可雕。但實驗證明,若學生清晰接收到老師三個訊息,包括:第一,對學生的明確期望;第二,給予學生關懷、激勵;第三,給予實質扶助。就算是原本表現普通的學生也會進步,向着老師期待的方向發展。重點是老師不應只對尖子有期望,而應對每個學生的長處和優點都寄予期待,在每個學生身上製造「自我應驗預言」。家長想孩子進步,可化身正面預言家,多發掘子女的優點和長處,並賦予合理期望。

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd