笑容由家開始——全民退休保障

  政府公佈十項民生政策措施,其中一項關乎退休保障。香港一直以來沒有全民退保,唯一的高齡津貼要年滿七十歲合資格領取,每月金額只有一千三百八十五元,俗稱生果金。至於「長者生活津貼」(長生津),包括「高額津貼」及「普通津貼」,資產不超過十五萬元,可申請三千五百八十五元的高額津貼;資產不超三十四點三萬元,則可申請二千六百七十五元普通津貼,今次政府把津貼劃一為三千五百八十五元,提升資產上限至五十萬元,預期會有額外十萬名長者符合資格領取。行會成員林正財認為這已貼近「全民退休」了。

  退休生活,一直是港人關心又擔心的切身課題。首先,強積金計劃自二〇〇〇年起實施,但涵蓋範圍有限,未能保障現時長者、低收入人士及非受僱人士,例如家庭主婦,而對於即將退休人士,積存的強積金額太少,難以度日。另外,基於供款額、基金行政費、僱員須承擔投資回報不穩定的風險等因素,一般打工仔實在不能單靠強積金的退休收入安享晚年。

  直至二〇一五年,政府發表《香港退休保障的未來發展研究報告》,就此議題諮詢。同期理大有關退休保障的研究指出,約有三分之二市民支持本港設立毋須入息及資產審查的「全民退休保障計劃」;融資方面,較多市民願意參與供款,但同時強烈要求政府和大財團在財政上作更大承擔。「全民退保」具民意基礎,可惜政府最後以財政負擔為由拒絕。

  政府加派「長生津」,算是好消息,但因資產審查制度不變,所以仍未稱得上是全民退休保障。對大部份基層和小中產的市民來說,對退休後的生活仍是充滿擔憂的。www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd