笑容由家開始——疫境勝仗

  疫情下,大家留意新增感染數字。但當前傳染得最快的不是新冠狀病毒,而是恐慌情緒。恐慌比任何病毒傳得更快,更具殺傷力,令群眾出現「雙盲」現象。第一是盲搶物資,無論廁紙、糧油食品、衛生用品搶購一空。這些本來有穩定供應的日用品,因大眾搶購囤積,令市場斷供,亦令零售商、供應商借機抬價,受害的是消費者。第二是盲信謠言,收到任何訊息或錄像,未經核實,急不及待轉發,助長假消息散播,令恐慌情緒升溫。人若長期處於焦慮、驚恐之中,會損害健康和免疫力。

  做足防備是重要的,但要打贏傳染病,不只是個人的事,也是集體的事。就算你家中有無數口罩、廁紙和漂白水,若環繞你周圍的鄰居、街坊、清潔工人、長者或基層市民,因為買不到或買不起衛生裝備而染病,那麼你仍活在危城之中。唇亡齒寒,奉勸大家不要再瘋狂搶購和囤積,無良商人亦不能再抬價。若手上物資有鬆動,不妨捐助有需要的人。只要大家回歸理性和良知,團結抗疫,疫症會愈快消失。

  傳染病恐怖之處,在於把人與人隔離,讓大家生活在孤島中。為了減少感染風險,大家盡量避免社交接觸。但我們仍可透過電話、通訊群組、視像網絡等互相問候聊天,並把正確、積極的抗疫資訊傳播給身邊人。每天保持正常飲食和運動,周末到郊外走走,呼吸新鮮空氣,增強扺抗力。香港人,一定可以打勝仗!

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd