笑容由家開始——疫情下的正面價值

  中大醫學院研究發現,港人對新型肺炎的焦慮已達到臨界點。除了擔心無口罩、無厠紙、無工作、無收入,最害怕是被傳染、被隔離,甚至失去生命。

  坐困愁城,於事無補,不如想想疫境下的好東西,讓心思平衡一下。例如,現在搭地鐵不用等幾班車,又有位坐了。街上人與人保持安全距離,不會被踩鞋踭了。自由行、水貨客絕跡,腳掌不會再被行李篋輾過了。出外用膳兩個人有一張大枱,侍應勤奮消毒餐枱,食得安心了。商場厠所衛生做足,大家學懂了沖厠前冚蓋,安全指數提升了。細數生活小節上的改善,心情也不錯吧!

  此外,城市節奏放慢,居家工作的人省卻交通時間,睡眠更充足了。在辦公室的刪除不必要會議和加班,準時放工了。晚間暫時不用應酬和進修,夫婦、親子時間增多,關係親密了。孩子減少功課和考試,不用上補習班和興趣班,讀書壓力舒緩了。周末不再閉關打麻將和唱K,改到郊外或山上走走,人也健康了。最開心見到公民社會發揮互助精神,不少大財團、教會、小店都加入捐獻抗炎物資,關心老弱基層。事實證明,只要有愛,人與人的關係,並沒有因戴上口罩而疏遠!

  疫境中還有一個最重要的正面價值,就是讓我們反思生命本質和人類命運。當工作和財富可以瞬間消失,健康和生命如此脆弱,人們才會發現自己的渺小、無知和無能,才會謙卑地尋求造物主的憐憫。當個人、領袖發覺隱瞞病情和疫情,反令自身承受最致命傷害,才明白世界是一個命運共同體,不能獨善其身,自利自利。當人類肆意違反大自然規律,吃不該吃的,做不該做的,大自然終於來個大反擊,讓人自食其果。當政治領袖為超速的經濟成就、攻堅的國防軍備和至高無上的權力而目中無神,才會省覺原來國家命運也在上帝掌管之中。 www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd