笑容由家開始——辛苦過返學

  疫情下,學校自農曆年寒假停課,「停課不停學」日子絕不輕鬆。大部份學生每天依足時間表,在家上網收看直播或錄影課堂,課後要做十幾二十份功課。失去了才知珍惜,聽聞有不喜歡返學的學生,竟說很想復課!

  校園學習好處是師生互動,學生有不明白,立即發問;除了嚴肅科目,還有體育堂、音樂堂、視藝堂鬆一鬆;亦有小息、午飯時間動一動。現在學生困在家,少了校園生活,感覺枯燥。網上學習單向沉悶,遇到問題無人解答。有些家長擔心子女偷懶,全天候監督。難怪同學叫苦:「停課不停學,辛苦過返學!」

  停課不停學,對師生、家長都是個大挑戰。有資深校長坦言,網上教學只能達到實體學習三至五成效果,因學生專注力和學習動機都大打折扣,學習效果事倍功半。有些基層家庭缺乏上網資源,家長不懂得協助孩子網上學習,他們遇到的困難更大。

  有教育界人士建議提早放暑假,意思是延長寒假,縮短暑假,落後了的課程在暑假補回。但教育局判斷,既然停課不停學,不用延遲放暑假。在按原訂時間放暑假的前提下,學校會不會唯有「頂硬上」呢?老師要緊貼原訂教學進度,就算學生學習進度趕不上,也不容許慢下來嗎?

  四月二十日是最早復課日,接下來的測驗、考試,學生有能力應付嗎?世上沒有改不了不的時間表,學習之路細水長流,可否給師生和家長多點空間?

張笑容


hd