笑容由家開始——最完美的男人?

  最近看了《在晴朗的一天出發》(A Beautiful Day in The Neighborhood)。一如以往,神級影帝湯漢斯(Tom Hanks)從不令我失望,意外收獲是我從電影中認識了美國家傳戶曉兒童節目主持─費廸‧羅傑斯(Fred Rogers)。

  電影改編自Fred Rogers真人真事,由Tom Hanks飾演。Fred Rogers的《Mister Rogers’Neighborhood》節目在一九六八年誕生,播出三十三年間,獲獎無數,培育了幾代美國人成長,他更被譽為「除上帝外最完美的男人」。

  我們認識的演員,台前幕後可能是兩個人,Fred Rogers的吸引力在於無論鏡頭前或真實生活,都表裏一致。他用心專注地與他的「鄰居」相處,每天為他們祈禱。誰是他的鄰居呢?他認為「此時此刻與你在一起的人,每一個時空你遇上的人,這刻就是你的鄰居。」最難得是他總能夠在每個「鄰居」身上發現他美好的一面,一些甚至連鄰居自己也不知道的優點。電影有一幕特別描述他在舞台上和一名帶着氧氣桶的病童玩樂,當病童表現膽怯,令拍攝人員都感到不耐煩,Rogers卻親切地跪下至小朋友的視線水平,讚賞他的內在勇氣。

  Fred Rogers是與眾不同的主持,他夠膽在兒童節目中,跟小朋友談失敗、擁抱自己情緒、憤怒,甚至生離死別。電影中多疑的雜誌編輯Lloyd採訪Fred Rogers,最終也被對方的真誠感染,願意面對多年來對父親的憤怒,並在父親臨終前復和關係。

  談到感受,Rogers的名言是:「Feelings are mentionable, anything mentionable are manageable」。「感受」這個詞,對傳統文化下成長的中國人是陌生的。我們從小被教導壓抑感受,特別是負面的情感,被要求「唔好喊」、「唔好嬲」、「唔好驚」,覺得表達負面情緒是無禮貎、羞家、不受歡迎。但負面情緒累積至爆發點,會產生嚴重行為情緒問題。戲中Lloyd痛罵和毆打父親一幕,便見證了憤怒的殺傷力。每一種感受都可以訴說和處理,前提是先學會認識、接納、表達自己的感受,再學習梳理和管理感受。

  我認為Fred Rogers不但是出色主持,更是出色的心理治療師和牧者。www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容

hd