笑容由家開始——留或走的抉擇

  武漢肺炎席捲全球,星期四早上收到英國停課並取消GCSE、A-level考試消息,我和有子女在英國讀書的家長,都如釋重負。在此之前十天,內心一直忐忑不安,眼見英國感染數字不斷飆升,政府卻不肯停課,還指示無病徵者不應戴口罩,有病徵應留家隔離及不要去求醫;學校不准學生戴口罩;市面抗疫物資短缺,一罩難求,我認為形勢漸趨危急,開始準備孩子提早回港。

  留或走的討論過程中,家長群內有不同想法。有的認為學校還沒宣佈停課,提早返港,會影響學習。有的聽從某著名升學顧問意見,認為搭飛機有更高感染風險,一動不如一靜;加上英國公開試將近,子女回港再返英,要面對兩地共二十八天隔離,會影響成績。

  留或走,各有利弊,最後我家的決定是走。理由很清晰,留或走都有感染風險,但留是讓孩子獨自面對風險,走是一家人共同面對風險。就算不幸染疫,在香港有父母照顧,可立即到醫院求醫;在英國,醫院不收,監護人不是父母,不會冒險承擔隔離責任,到時孩子無家可歸,無院可入,境況淒涼。

  學業固然重要,子女的心理素質、情緒精神更重要。香港留英子弟中,很多中學生,有些小學生,都是未成年之輩。面對不可預測的世紀戰疫,大人在土生土長的香港也感到惶恐焦慮,何況是身在異鄉、舉目無親的小朋友呢?幾天前聽聞有在英國的高考生,因父母吩咐留低,面對考試壓力及染疫焦慮,開始情緒崩潰,頻頻致電父母哭訴。大難當前,若子女誤以為父母只看重成績而不理他們死活,他們難免會感到被離棄,心生怨恨。

  留或走,父母要充份聆聽子女心聲和意願,也不要做讓自己悔不當初的決定啊!

張笑容


hd