笑容由家開始——疫境的上、中、下策

  人類被新肺炎疫情痛擊近四個月,期間我們失去很多,包括工作、財富、健康,甚至生命。當失去變成無可避免,學曉苦難背後的功課,才不枉我們所受的苦。

  面對疫境,各人有不同策略。下策的人讓焦慮吞噬,做出搶糧食、口罩、廁紙,又囤積物資,對虛假的恐慌訊息深信不疑;極度擔心被感染,外出時疑神疑鬼,高度防備;因擔心失業、破產而情緒低落;因心情煩躁,容易埋怨,與人爭執、摩擦。

  中策的人實事求是,做好防疫工作,盡量維持正常生活,與親友保持聯繫,珍惜與家人相處,彼此支持,又勤做運動,主動尋找積極、正面信息,自我鼓勵,增強身、心抵抗力。他們的信念是疫情終有一日會過去,把握在家時間,積極學習,發展新技能和興趣,努力尋找、部署疫後機會。

  上策的人更進一步,懂得從苦難中重新檢視生命,反思價值觀,過去以追逐權力、名譽、財富、學識、物質享樂為人生目標,發現原來平安、希望、愛的關係,才能帶給人真正的快樂與滿足,重新訂立生活優先次序,又發現人生意義不在乎達成未來的目標,而是全情投入當下,享受擁有的一切,感激上天賜予,把好東西與人分享。他們認清甚麼是短暫和無常,甚麼是永恒和不變。人的生命短暫,將來是無常,唯有把握當下,追求永恒和不變的真理,才是智慧。他們體驗人的軟弱無助,不能勝天,無論有多少財富、權力、知識,都不能免除災劫,學懂謙卑,對創造者心存敬畏。

張笑容


hd