笑容由家開始——零距離的火花

  疫症把人帶回家,「零距離」的親密伴隨着火花,而火花或源自「思想陷阱」。

  凡事固執(should):全家人要按着我的想法、習慣生活,否則我不開心。例如家人必須跟我的防疫標準,每日用酒精消毒鞋子,用漂白水拖地。子女一定要投入網上學習,其餘時間須書不離手。大難臨頭 (Catastrophizing):相信災難必至,自己嚇自己。如子女喜歡打機和睡覺,會變成宅青、廢青,導致前途盡毁,將來做乞丐。經濟大蕭條,夫婦會失業破產,子女冇書讀、冇屋住。

  獨力承擔 (Personalization):把一切問題歸咎自己,自我否定。認為子女在家學習表現鬆散,皆因父母讀書少,不懂資訊科技和管教子女,是失敗的家長。子女愛吃零食沒胃口,皆因媽媽廚藝太差,對飯菜失興趣。

  閱讀心事(mindreading):單憑臆測,便斷定自己知道家人的一切。例如丈夫在家沉默,太太認為丈夫對她失去興趣,另結新婚;或認為丈夫被公司解僱、生意失敗,有財政危機。子女上網聊天,興高采烈,父母相信他們誤交損友,或在網上拍拖。

  以偏概全(Overgeneralization):因個別事件或行為,把別人全盤否定。子女不願洗碗,所以他們都很懶惰、自私。丈夫不為子女溫習,他是一個不愛子女的爸爸。 「思想陷阱」有損家人關係和情緒健康,有時比病毒更可怕。

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd