笑容由家開始——暫停角落

  人與人之間就算多親密,也需要一點點距離。我所指的並非社交距離,而是心靈空間。因為疫情,近月家庭成員幾乎朝夕相對,當關係出現緊張,便要為大家創造「唞氣區」。

  情緒波動並非管教和溝通的好時機。運用「暫停」(Time-out)策略,大家暫時從發生摩擦的環境中分開,各自選擇一個舒服的角落放鬆冷靜,調節情緒。進入「暫停角落」不代表認輸、搞冷戰或放棄管教,而是防止負面情緒升温和關係進一步惡化,為稍後的正面溝通製造有利條件。

  曾經有媽媽錯用了「暫停角落」,情緒激動時立即衝入睡房,把門鎖上。小朋友有樣學樣,每當不開心便衝進洗手間,反鎖自己不肯出來。媽媽擔心孩子安全,在門外大聲呼叫,幾乎要報警求助。另外,有些男士心煩時,習慣地一聲不響憤然離家,夜半才回來。年幼子女不理解為可爸爸突然失蹤,感到惶恐不安。太太則覺得丈夫逃避責任,或感到被丈夫拒絕、遺棄,彼此誤會加深。

  相反,正面的「暫停角落」是為大家製造一個「情緒安全」空間,家長們離開爭拗現場時,除了要確保孩子有人照顧,還要清楚向他們說明,爸媽只是感到生氣,要暫時入房冷靜,待心情平復,再過一會便出來和他們傾談。父母作了良好示範,日後子女閙情緒時,也懂得如何平靜自己了。

張笑容


hd