笑容由家開始——香港人的精神損傷

  當高中生剛戴著口罩復課,馬路上的煙哨又來了。面對看不到和解契機的政治衝擊和世紀疫症,家長、學生、所有人都倦了、傷了。最近在社聯研討會上,港大精神科系主任陳友凱教授用「精神損傷」形容港人的精神狀況,何其貼切。  

  「精神損傷」是指強大的外來壓力源源不絕,同時衝擊群體中的大多數人。情況猶如遇上嚴重交通意外,就算個人多強壯也難免被撞傷。當壓力持續不斷,人們像拉緊的橡筋,沒機會鬆下來,復原能力慢慢削弱。

  如何知道自己和家人的精神狀態已亮起紅燈呢?陳教授提出兩個線索:(一) 病徵的嚴重程度。若一個人不能自制地反覆思索往事的負面意義,惡化成精神病的風險較高;(二) 反應性是否正常。若稍為離開壓力來源,情緒能否反彈?若沒有幫助,可能表示已進入疾病狀態。現實是因為疫症,很多人連離開香港甚至家門的機會也少了。

  另外,大家也可嘗試陳教授與學生推出的「心之流」(HK FLOW Tool)自助心理評估工具。只要用幾分鐘時間完成不記名的問卷,便可取得個人情緒狀態分析報告。報告內容包括按不同的風險程度,提出有醫學實證的建議,例如請風險高人士尋求專業協助,中風險者透過生活習慣增強抗逆力,低風險者可以伸出援手關心別人。

  長期承受巨大壓力,會令香港人失去堅守自己崗位的能力。疫境同舟,我們要多留意自己、子女、家人朋友的狀態,大家一起學習處理情緒,才可以繼續撐住,堅持到底。

張笑容


hd