笑容由家開始——憤怒與反芻思維

  中學復課,不少家長擔心子女的防疫意識和學習進度,但校長多關注學生的精神健康狀態。

  停課數月,少年人被困在家,機不離手,依賴社交網絡尋找歸屬感和接收資訊。每個Like和share,給予被認同的安慰,同時推動他們繼續用手機。但當各個程式不斷呼喚他們,大腦消耗大量資源,漸漸變得被動,被程式帶到哪裏便是哪裏,失去方向性,引發失眠。

  加上持續社會動盪,社交網絡出現大量負面資訊,少年人沉浸在重複的壞消息中,容易出現「反芻思維」(rumination),特徵是不能自控地反覆思索往事的負面意義,情緒陷入惡性循環。長期壓力加上難以自拔的反芻思維,導致思維和注意力系統失效,或惡化成精神病。

  除了反芻思維,家長要留意子女的憤怒情緒。憤怒不一定負面,能夠在不公平之處發出義憤,展現了人類的良知;有節制地表達憤怒,是成熟表現。但當困局恍似沒有盡頭,社會衝突愈演愈烈,人的憤怒會不斷被挑起,變成持續狀態。漸漸人的精力、意志力,甚至認知能力被侵蝕消磨,對人生感到無力、無助、無希望,進入抑鬱狀態。

  這一代少年人的路不易行,需要家長、老師、各界多接納、關愛、支持。透過聆聽、溝通,明白少年人需要;透過正面心理教育,扶助他們平穩過渡至成人階段。

張笑容


hd