笑容由家開始——好老師

  有一個女孩,人生遇過兩位鋼琴老師。第一位在城中有名氣,女孩媽媽花費唇舌,還支付高昂學費,才得到名師首收女兒為徒。上了一年課,名師搖搖頭地告訴女孩:「你的指法完全不對,必須從頭再來。加上天資不足,進度比人慢,要加倍練習,將勤補拙。」女孩很灰心,覺得自己努力也是徒勞,不再有動力學習了。

  後來女孩遇到另一位在屋邨教琴的老師,她沒有甚麼名氣,但對學生有耐性,說話很正面。屋邨老師笑着對女孩說:「你的音樂感很好,而且彈奏時很有感情,看來你真喜歡彈琴啊!指法方面要改善,只要勤於練習,會進步得很快。」屋邨老師的話也許有點言過其實,但女孩聽了很高興,於是每天花很多時間用心練習,進步神速。多年後,女孩成為了別人的鋼琴老師。

  第一位老師,令女孩覺得自己無可藥救,所做的事全不對板,是個蠢材,根本打消了她的學習興趣和上進的動力。相反,第二位老師時常稱讚鼓勵,使錯誤看起來容易改正,減少擔心;讓她知道還有很多未發展的潛能,老師對她有信心、有期望,增強了她的學習動機。   

  我們渴望在人生中遇到「好老師」。同樣,可以成為下一代的「好老師」。特別在軟弱無力時,得到好老師最大的接納和鼓勵,便有力量繼續堅持下去,跨越困難。

張笑容


hd