笑容由家開始——暴力溝通

  過去一年,港人活在暴力陰霾下。莫以為造成人身傷害的行為才算暴力,導致情感和精神創傷;導致人與自己、人與他人之間的關係疏離冷漠;導致人際衝突的溝通方式,也屬暴力。學者馬歇爾•盧森堡博士認為,給自己和他人帶來痛苦的語言,屬「暴力溝通」。日常例子如:用好壞、是非、對錯作為判斷標準;因怒氣、偏見而作分析、批評、指責、謾罵、歧視;倚強凌弱、侮辱、挖苦、貶損、互相比較、為人貼標籤等。

  最常見其中一種暴力溝通是「道德批判」,把不符合自己價值觀的人當作不道德和邪惡。例如,當別人一些不符合我們道德標準的行為,我們會指責他們自私、自大。「與人比較」是另一種批判,它讓人看不到自己和他人各自擁有的美好,消滅了對自己和對別人的愛,使人活在悲慘之中。

  第三種暴力溝通是「逃避責任」。例如一位女士說很討厭煮飯,但每天回家後不得不煮飯,逼自己長期做自己不喜歡的事,給自己帶來痛苦。但當有一天她坦誠告訴家人,自己不想煮飯,家人不但沒有反對,反而很開心,因他們不用一邊吃飯一邊聽她嘮叨。至於「強人所難」是以命令和威脅令人就範。

  那位不愛煮飯的女士,把煮飯的痛苦歸咎家人,實情是家人更希望她快樂地生活。經此解說,大家會發現,我們日常在家庭、辦公室、社會上,暴力溝通何其多!

  www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd