笑容由家開始——溝通的學問

  無論是親子關係、夫妻關係、師生關係、朋友關係,令關係破損的常見說話模式,就是把自己的「意見評論」當作「事實觀察」。例如「我發覺你好懶」、「我留意到你做事拖拖拉拉」這兩句話,「懶」和「拖拖拉拉」是帶有評論的形容詞。當對方認為我們在批評,自然會產生抗拒心理,不願再聽下去。還有一些評論涉及推測別人的想法和動機,卻把推測當成事實。例如「你刻意作弄他」、「你很自私」,「作弄」和「自私」是猜測行為背後帶着不良動機,是關乎人格的批評,會引發對方作出自衞反擊。

  另外,為了強化事情的嚴重性,我們有時會用「總是」、「從來不」、「每次」、「永遠」、「所有」、「一直」、「全部」、「經常」、「絕少」、「往往」等誇大、絕對性字眼,例如「你每次做功課都分心」、「你從來不會記起我的生日」、「你乜都唔做」。當對方覺得不公平就會急於反駁,令討論變成了爭辯了。

  有別於「意見評論」,「事實觀察」是清楚客觀地陳述耳聞、目睹的情況,而不加上評論,即是對方究竟說了甚麼?做了甚麼?例如,「我留意到你進食完後便走進房間聽歌,桌上的餐具無人清洗」。再清晰一點,可以說「我留意到過去一個星期,你進食完晚餐後便走進房間聽歌,桌上的餐具直到半夜仍無人清洗」。當然,並非每句說話都要客觀及不可以評論,而是不要把「觀察」與「評論」混為一談。另外,避免一成不變、概括性的陳述,因人人都可以透過互動和學習,漸漸成長和進步啊!

張笑容


hd