笑容由家開始——為自己的感受負責

  有位媽媽常訴說煩惱:「兒子很不孝順,很少做家務,令我激氣!丈夫很大男人,很少管教孩子,令我激氣!」面對難題,她不斷指責和抱怨,當兒子和丈夫自覺被批評,便以辯護和反擊回應,一家人沒好好溝通,關係愈來愈差。

  別人的說話或行為或會激發我們的感受,但通常並非產生這些感受的原因。感受源自我們對事情的看法,以及我們的需要和期望是否得到滿足。所以,每個人都為自己的感受負責,而不是怪罪別人「令到」我們不開心。

  以上媽媽的激氣,源自兩個原因:第一,她選擇相信「少做家務」就是「不孝」,「少管教孩子」就是「大男人」。

  另外,她需要有人幫忙做家務,以及有人幫忙管教孩子,以減輕重擔,但這些需要和期望沒有清晰表達,也得不到滿足每個人都有權利表達自己的需要,問題是華人傳統文化傾向壓抑個人需要。特別是女性,從小被教導當好媽媽、好太太,為了照顧家人,不惜犧牲自己,也不習慣表達。   

  以上的媽媽,更清楚的表達方法應是:「我忙了一整天家務,非常疲累。請你晚飯後幫忙洗碗,我想休息一下。」「管教孩子的事,我想和你商量,你未來幾天有甚麼時間早些回家,我們詳細談談吧!」

張笑容


hd