笑容由家開始——好心卻非說好話

  怎樣才令受苦人好過一些?猶太教的拉比Harold Kushner在他的著作《當好人遇上壞事》中指,當兒子性命垂危之際,很多人嘗試安慰他,希望讓他好過一些。然而,那些所謂「好說話」,反令他十分痛苦。令他難受的是他發現自己過去二十年來,面對着有類似遭遇的人時,也曾說過同一番話。

  好心不等於說好話,好心說的話可以傷人。回想當親人、朋友向我們訴苦之時,我們曾否給予以下十個看似好心的回應呢?(一) 安慰:「這不是你的錯,不要這麼難過啊!」(二)向下比較:「這不算最慘,我遇過更慘的事……」(三)泛正面:「假如你……就可把這件事變成非常正面的經驗。」「不要這麼消極啦!積極向前看吧!」(四)勸告:「我認為你應該……」、「你怎麼不……呢?」(五)騎劫:「你令我想起我以前……」(六)關閉感受:「開心一點,不要這麼難過了。」「事情已發生了,節哀吧!」(七)同情:「唉!你真慘,好可憐!」(八)推敲分析:「這種情況是甚麼時候開始的?維持了多久?曾試過甚麼方法?其他人有甚麼反應?」(九)解釋:「我原本計劃去探望你的,可是……」(十)更正:「這並非事實,事情並非你所理解的樣子吧!」

  別人受苦,我們急於分析、教導、評斷,只會令他們受到二次傷害。同理心(empathy)就是與別人同情共感,此時此刻全心全意地與他們同在,就他們所經歷的一切感同身受。在苦難中,愛、接納、臨在,才是醫治痛苦的良藥。

張笑容


hd