笑容由家開始——同理心溝通法

  不少人在辦公室與同事溝通暢順,回家後不能與家人好好溝通。同事與家人的分別,在於同事和你談公事,家人多數想和你談心事。

  親密關係中,特別是夫妻、情侶、親子關係,彼此傳達的訊息有時會十分情緒化。要增進了解,要運用同理心溝通法。

  如太太說:「你從來沒有聽我講說話。」丈夫若回應:「我有聽。」太太便說:「不!你沒有。」兩夫婦雞同鴨講,在於丈夫只聽到太太說話的表面意思,沒有聽到她的感受、需要和期望。太太認為丈夫沒聽她說話,她的感受是失望、沮喪,她需要丈夫明白她的感受,希望丈夫在情感上與她同步。此時丈夫可以同理心回應:「我感覺到你很失望,你期望我便明白你的感受,與你有更好的連結。」

  中國人傳統不習慣談論感受,當面對含有強烈情緒的訊息,我們有時著急於提供解決問題方法,令說話者以為我們對他們的感受和需要並不感關心,只是急於擺脫或解決他們的問題。先讓說話者有充足時間表達感受,然後才嘗試解決問題,他們才會有心情聽我們的好主意哩!

  如何得知對方充份表達感受,而我們亦充份明白呢?當人覺得自己的心事被充份明白和接納時,心情會變得輕鬆,身體不再那麼繃緊。還有一個更明顯跡象,就是安靜下來,不會一直說個不停。換言之,如果身邊人時常精神緊張、滔滔不絕向你說同一番話,代表他們需要你更多同理心的回應啊!

張笑容


hd