笑容由家開始——憂心的媽媽

  最近和朋友見面,談話間其電話響起。他望了一眼來電顯示,把電話關掉。我以為是傳銷電話,他說:「是我媽媽!」我問老人家會不會有緊要事?「不要緊的,她每次都說重複的話,問相同問題,煩死了!」原來伯母自去年社會運動開始,時常打探兒子行蹤,提醒哪條街有汽油彈、催淚煙,催促他快點回家。疫情爆發,若他在家中接電話,媽媽會問他為何在家?是不是被解僱了?他試過兩天不接電話,媽媽會周圍打探他下落,懷疑他入院隔離了。

  朋友說起初他會打斷媽媽的話,打岔講別的事情,意圖分散其注意力;試過直接了當叫媽媽不要緊張,要她少看新聞,不要自己嚇自己,但兩個方法效果不彰。後來,他嘗試沉默,任由媽媽在電話筒中說話,不給回應,結果她比以前更長氣,來電次數更頻密。

  我提議他嘗試說出媽媽的感受和需要,幫助紓緩其擔憂,令情緒安定下來。說時遲,那時快,電話又響起。他即時運用:「媽媽,你是否很擔心我呢?我知道你擔心我失業,又擔心我染病要隔離。媽,你對我真好!放心,我沒事,會好好照顧自己,你希望我多些致電給你報平安?好的,我每隔兩天致電給你吧!」

  你身邊有人講起話總是來滔滔不絕,沒完沒了嗎?他們或是你的祖父母、父母、配偶、子女、朋友、甚至上司。也許他們的感受和需要仍未被你確認,也許他們仍沒有意識到自己的感受和需要,要你幫一把哩!

張笑容


hd