笑容由家開始——收拾心情迎開學

  這個暑假,或是唯一一次沒有家庭旅行、學校遊學團、補習班、興趣班。小朋友困在家中,大部份時間食、瞓、玩。長假期後開學,有些孩子出現「長假後遺症」—不專心上課、不守規矩、心情悶悶不樂等。

  還有不到兩周便開學了!大家嘗試四個收拾心情的方法,幫助孩子過渡。

  (一)回復正常作息時間:放假時的作息時間較不規則,通常遲起牀,遲睡覺,睡午覺,三餐時間推遲,或是一日多餐。由今天開始,家長可幫助孩子漸漸調校至返學的作息時間,在生理上作出準備。

  (二)安排進入學習狀態的活動:長假期間,子女在家中自由活動,放下學習鬆一鬆。他們或會較多時間花在看電視、玩電子遊戲、沉浸網絡世界。這時我們可為孩子安排一些進入學習狀態的活動,例如鼓勵他們看課外書,完成暑期功課,揭一揭新書,看看有甚麼新學習領域。

  (三)準備開學物品:家長宜與子女一起準備新學年需用的物資,包括校服、課本、文具,讓子女參與其中,這樣他們會有心理準備,知道自己快要回歸校園。

  (四)訴說開學心情:臨近開學,孩子也許會出現緊張焦慮的情緒。他們的壓力可能來自未完成暑期作業;升班後的功課與考試壓力;轉到新學校、新班級,要適應新學校文化、新老師、新同學,擔心沒有朋友等。鼓勵子女盡情傾訴表達,並商討假如事情真的發生時的應對方法,有助增添他們面對新環境的信心。

張笑容


hd