笑容由家開始——創傷後成長的秘訣

  我曾經在專欄中談及「創傷後成長」,有讀者希望我能多作介紹。心理學界認為,創傷後成長是指人在經歷死亡或嚴重傷害的相關事件後,出現積極的心理變化。「成長」分為五個層面,包括「更懂得把握生命」、「更享受人際和親密關係」、「發現新的可能性」、「發掘更多個人潛能」,以及「心靈頓悟」。劇變過後,有些人在五個層面都有成長,有些人則只在幾個層面發生改變。

  創傷過後,要從心靈廢墟中從新站起來,需要具備三個要件:第一是身邊人的支持,如家人、好友的協助;第二是擁有信仰或信念;第三是認知調適改變(adaptive cognitive coping),即是不願被不幸擊倒的信念。「創傷後成長」較為容易發生在某些類型的人身上,包括對事物保持開放態度的人、個性外向的人,以及女性。因為他們通常比較願意敞開心房,對外求助。

  有一點要留意,促使成長最關鍵的因素並不是創傷本身,而是倖存(surviving)的過程—嘗試與創傷抗爭、最終倖存下來的過程。這個決定了我們能在多大程度上獲得成長。一般而言,很少人會有意識地、系統性地嘗試給創傷賦予意義,或從中尋找創傷的好處,但這種成長是真實存在的。

  創傷帶來的負面影響和正面影響都是並存的。不過,正面、負面影響的比例在每個人身上都是不同的。有些人能夠不斷通過「倖存」的過程,克服負面影響,讓自己產生更多正面影響。有心理學家在其研究的案例中發現,大約有百分之三十五之七十五的倖存者曾經歷不同程度的創傷後成長。

張笑容


hd