笑容由家開始——跌過才會大

  哲學家尼采曾說:「沒置你於死地的東西能令你變強。」這句話對身在逆境中的人非常鼓舞,對憂慮型的家長也是很好提醒。

  記得以前讀小學,小息可以在球場上玩兵捉賊、黐紅豆、跳大繩,讓學生發洩精力。當年每天返學,最期待就是小息,可以和同學仔一起玩集體遊戲。現在的小學生,在學校範圍內不准跑、不准跳,學校怕學生肢體碰撞發生意外,更怕家長投訴,甚至法律訴訟。學校的擔心是有根據的。回首一九七八年,美國幼童Frank Nelson攀爬十二呎高的滑梯時跌下,頭部直撞瀝青,其母翌年控告政府、生產商,當地頓時揚起一輪訴訟風潮,瀝青、泥地開始由軟膠地板取代,幾乎任何風險都要掃除。現在香港的公眾遊樂場,已很少會出現攀登架、氹氹轉、鞦韆等玩意,也是因為擔心有受傷情況。可惜遊樂場設施過份安全,變得一式一樣,不再好玩了。

  華威大學心理學者Dieter Wolke曾經從涉及二十萬兒童的學術研究中總結,當家長過份保護,子女受欺凌的風險不減反增,因為他們不懂自行應對惡霸,造成惡性循環。英國國王學院亦曾有研究顯示,子女的焦慮水平,近似父母更甚於父母的孿生兄弟姊妹。由此推斷,除了基因,焦慮感覺也能藉環境養育傳播下去,連無必要的憂慮亦然。當人類事無大小過於緊張,到真正需要應對挑戰時,反而難以妥善面對。溫室長大的孩子,容易錯估事物真正風險,走向極端,或過份逃避,或過於勇武,難以獨立面對問題。「小朋友跌過才會大」這句話非常真實啊!www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd